阿特金斯與中國幸福航空聯手宣佈50億英鎊的福州發展計畫

阿特金斯與中國幸福航空控股有限公司宣佈建立起戰略合作夥伴關係,共同打造位於福州的大型發展計畫。 福建省首府福州市坐落在俯瞰臺灣海峽的閩江口,至今已形成一個機械工業中心。

在上周英國貿易代表團訪華期間,卡梅倫首相和英國貿易與投資候任大臣利文斯頓爵見證監督了阿特金斯和中國幸福航空控股有限公司之間的戰略合作框架協定的簽署。繼首期的15億英鎊的啟動資金後,整個項目預計投資達50億英鎊。

阿特金斯構思的發展計畫擬從2014年初開始,項目建議打造成為一個新市鎮,為福州的11萬居民提供超過600萬平方米的商業、住宅、酒店、辦公室和研發空間。

阿特金斯與中國幸福航空的發展計畫中還包括合併一個大型工業園, 發展與航空業有關的活動和相關的基礎設施,其中包括了一條長10公里連接福州市的隧道和高速公路。

中國幸福航空控股有限公司總裁季先生表示:“我們最終選擇了阿特金斯是因為他們在總體規劃上的過往業績具有創新性,實用性和性價比。他們充分瞭解我們的業務運作,因此能夠設計出一個既技術卓越也具商業可行性的解決方案。”

“同時,他們精通行業的需求,並且能駕馭審批過程中的各個階段。我們覺得這個團隊非常負責、敬業、使人耳目一新,我們為能夠在未來給予他們提供更多的合作機會感到很愉快。”

本•範•貝克爾/聯合工作室:漢街萬達廣場

由本·範·貝克爾/聯合工作室(UNStudio)設計的位於武漢的奢侈品購物中心現已竣工。這個位於武漢文化中心的購物廣場正以其琳琅的奢侈品牌店,精品店,餐館和電影院準備開門迎客。

漢街萬達廣場集中在整個綜合體南北的兩個中庭上。兩個中庭均採用了大漏斗結構並鑲嵌了2,600顆玻璃板,同時均配備兩台內部全景電梯。這些玻璃板通過數碼技術精心鑲嵌成一個精美的圖案,並與頂層的天窗融匯結合,在廣場內形成一道靚麗的風景。

兩個中庭的設計共用了部分的設計項目,北中庭以溫暖的金色和青銅材料為主,體現了‘文化和傳統的氣息’,南中庭在一些細微之處採用帶有反光效果的銀色和灰色材料,‘體現了都市的形象和節奏’。

本·範·貝克爾詳細介紹道:“在漢街萬達廣場,圓形圖案無論在外觀還是內飾中均多次以不同的形式重複出現。所使用的圖案都參照了眾多傳統和現代文化因素,並把它們與時尚,產品和日常消費品關聯起來,在藝術和我們的文化歷史中加以融合運用。

無論是從個人或是分享的角度,這些都圖案都推動了我們的審美選擇,以漢街萬達廣場作為背景來把欲望的世界封裝在現代購物廣場中。”

當遊客抵達漢街萬達廣場,迎面而來的是由三百一十萬顆LED燈以及43,333個不銹鋼圓球組成的迷人建築外觀。本·範·貝克爾/聯合工作室(UNStudio)結合拋光不銹鋼和壓花玻璃,創造了一個由一系列金屬幾何球體組成的迷人介質立面。

本·範·貝克爾還介紹道:“反射,光線和花紋圖案貫穿使用於整個漢街萬達廣場,以創造了一個幾乎神奇的世界,為購物者創建出一個新的微觀感覺和體驗。在這裡,也許跟戲劇世界很相似,讓零售綜合大樓變成一個舞臺或一個表演的地方,為遊客提供各種的不同感官體驗。”

Photographs: Edmon Leong

Valode & Pistre – 世茂国际中心

福州世贸国际中心位于福建省福州市中心,由上海世贸集团开发,法国VP建筑设计事务所设计,基地面积为16,338平方米。

整体规划由北向南为建设主体塔楼和附属裙房,之间以连廊联为整体。附属裙房建筑高度40.15米,地面建筑面积约17,008平方米;主体建筑高262.65米,地面建筑面积约106,992平方米,总共57层,是目前为止福州市的最高建筑。作为福州市的标志性工程,大厦于2008年5月开工建设,2013年6月建成。其主要功能为五星级洲际酒店、高档办公、酒店式公寓及商业。主体塔楼由上至下功能分别为:空中景观餐厅、高档公寓式办公、四星级酒店、高档办公等。裙房功能为精品商业建筑与酒店配套的宴会厅、游泳池等。

大厦的建筑平面采用菱形设计,既解决不同功能布局问题,同时也充分考虑采光和对外的视觉通透性,俯瞰大厦,犹如一朵盛开的莲花,从一个巨大的花园中拔地而起。观景平台铺以钻石菱形的地面,站在上面可将福州市区及周边的美景一览无余。

建筑立面设计简洁明快,既庄重优雅又不乏时代气息。大厦采用单元式幕墙,加上垂直的外饰金属线条,从人体尺度出发,既营造出一个和谐统一的有机整体又衬托出建筑高耸入云的感觉。由于现场地形复杂,及项目的多功能特点,设计师以周边环境为基础,设计出立面四片“花瓣”交互区域,利用隐框幕墙最大优化对外景观视野,塑造出更加积极的城市空间,将超高层建筑给周围环境带来的巨大压力和影响降至最低。

基地西南侧为茶亭公园,整个景观系统尽力将公园的美景引入基地内部,围绕公园展开景观设计,在主体塔楼和裙房靠近茶亭公园一侧布置绿化,不设围墙,并且除消防车外禁止一切车辆通行,充分保护了公园的景观,而且为观赏茶亭公园的景观创造了良好的条件。在绿化中布置室外茶座和休息功能,为基地靠近公园一侧带来新的商机。结合茶亭公园的位置,在主体塔楼和裙房之间留有一条视觉走廊,使得人们能欣赏到公园的风景。

本设计以人为本,以用为主,力求满足高层建筑的功能需求,充分考虑到酒店、商业活动和高档办公需要,将整体社会效益、经济效益和环境效益三者统一为基准点,营造出优质的生态环境,也塑造了都市中自然优美、舒适便捷、卫生安全的休闲、工作环境。

辽宁省档案馆

辽宁省档案馆是法国VP建筑设计事务所2011年国际竞赛中获得的项目。项目位于沈阳市浑南新区,紧临市民广场。其中多层主体建筑地面四层,高层建筑地上九层,建筑地下室一层,工程建筑面积达八万平米,也是中国单体面积最大的档案馆。

档案馆为围合型建筑,中心花园结合下沉式展厅,提取中式园林借景的设计手法,合理引入水景,营造出建筑源于园林生育园林,相映成趣、相得益彰的设计氛围。

俯瞰档案馆,犹如中国汉字中的“回”字,引领人们回望辽东大地千年的过去,收笔处是整个建筑的最高层,聚集珍藏;正视档案馆,大面积点式玻璃幕墙和厚重的石材为主的材质突出建筑和广场之间空间的渗透性,出挑的屋面和露台把空间的虚实关系得以强调,同时也把公共建筑的庄重特点体现出来,立面设计来源于中国四大发明的活字印刷术,设计巧妙的将活字印刷的排版肌理抽象处理,应用在建筑设计的每一个角落,使其成为沈阳市重要的文化类建筑地标。

内部空间主要由服务大厅、展厅、对外学术交流区、阅览区组成。其中服务大厅串连展厅、对外学术交流和公共借阅三个对外服务空间,主立面整体式玻璃幕墙、及屋顶天窗均对自然光进行了合理的利用。

展厅则采用楼中楼的设计理念,使其不仅满足了展览功能需求,自身也成为了展示的一部分,增强了建筑的可读性,丰富了观者的感官享受,同时也加深其对展品的关注与理解。

对外学术交流区,位于建筑体东南侧,与服务大厅相对独立,平行布局,由多功能厅、学术报告厅、国际学术交流厅三部分组成,高度为九米,其中学术报告厅为升起式看台。

阅览区采用环廊式和集中式多重布局,环廊区与入口大厅形成了良好的视线交流。

法国VP建筑设计事务所力求将场馆规划为以人为本的建筑,建筑不仅有其文化历史特征,同时也充分体现出文化类建筑的特点。既保证了档案馆的行政工作职能,又把公众对建筑功能的需求和以教育为目的职能完美的结合在一起。

整个建筑匠心独运,亲切可人。

建筑先锋绿见未来 ——清华大学ECGB亚洲建筑高峰论坛与展览

亚洲。
中港台印越。
岁末。聚首。清华。
建筑先锋。
绿见未来。
不同的视角。
面向我们共同的未来。
高峰论坛。
睿智对谈。
年度不容错过的建筑饗宴。

2013年12月12日至13日,由清华大学建筑学院、清控人居集团、以及《生态城市与绿色建筑》(ECGB)杂志社联合主办的“建筑先锋,绿见未来——清华大学ECGB亚洲建筑论坛”将在清华大学举行。届时,一众亚洲地区的先锋建筑师将齐聚清华,带着他们前沿的设计理念、对建筑未来的思考,以及建筑作品与清华大学内外的观众近距离交流经验、探讨问题。本次高峰论坛嘉宾阵容强大,包括,

• 2012 WAF世界建筑节双料总冠军的越南建筑师Vo Trong Nghia武仲义
• RIBA英国皇家建筑师协会国际建筑奖得主,Oval partnership 和Integer Intelligent & Green董事合伙人,乡村营建社RCDG主持建筑师郝琳博士
• 设计亚洲最美丽图书馆的台湾九典事务所主持建筑师郭英钊与张清华教授
• 著名民间环保人士,中国农民赤脚建筑家任卫中先生
• 印尼巴厘岛Green School绿色学校教主,亚洲最具影响力设计大奖得主John Hardy先生
• 英国AR建筑评论杂志新锐建筑奖得主,AR住宅奖得主,RUF城乡架构主持建筑师林君翰教授。

美國GP贏得綠地集團于佛山和蘇州的兩個發展項目

美國GP (Goettsch 與合夥人)建築事務所最近在中國最大的地產開發商之一——綠地集團的兩個發展項目的設計競賽中勝出。兩個項目分別位於佛山和蘇州,均為混合用途多建築的發展項目,兩個項目的建築面積合共超過65萬平方米。

佛山的禪城綠島中心位於佛山舊城區的東部連接廣州的主幹道上。這個發展項目將分兩期建設,合共43萬平方米。首期工程將包括共86,660萬平方米的六座高層住宅,34,500平方米 2-3層高的零售商業街以及一座高100米的商務寫字樓。

二期工程將包括兩座200米高,合共173,280 平方米的甲級寫字樓,1座樓高100米,建築面積達37,570平方米的商務寫字樓以及一個4層高共7萬平方米的購物廣場。這個項目中的零售業方案的總體規劃和設計在設計成為設計競賽中脫穎而出的關鍵。

在蘇州,這個建築面積共約23.4萬平方米的混合用途發展項目共由兩個部分組成。主體部分包括了一座共9.7萬平方米,250米高的50層寫字樓, 一間3.5萬平方米樓高24層的酒店以及1萬平方米的商業配套設施。另一部分則由3座公寓大廈組成,其中的兩座樓高40層高,另外一座為50層,總體建築面積達10萬平方米。

GP的主席,美國建築學會以及美國綠色建築協會成員詹士·鄭介紹:“我們很高興能在這兩個主要的項目中勝出,我們翹盼繼過往的西安項目和鄭州項目後,再一次與綠地集團合作。

據瞭解,佛山項目的前期工程已經動工,而蘇州的項目則處於前期設計階段,預計明年開始動工建設。兩個項目預計於2016年完成。

卓著的倫敦設計行攜三大項目首次進軍中國

總部位于倫敦的霍金斯\布朗建築事務所攜三個龐大的新項目進入中國:位於新都占地7公頃,規劃面積達30萬平方米的零售商住項目;一條橫跨淠河的閘道橋以及一個位於新都三河地鐵站周邊範圍,占地近百公頃的戰略規劃。

其中第三個項瞄準了中國新興的中產階級,計畫一個最多能容納1.5至2萬居民居住以及2.2萬人士就業的區域。受地方政府的委託,這個以成都北部三河地鐵站為中心的規劃項目占地99公頃,將被用來作為一種促進和規範土地出售,增加地方財政收入的手法。

霍金斯\布朗的設計專注于本地的工人和他們家庭的主要需求,是一個“去思考中國城市的未來形式的機會”。這個總體規劃利用兩條河流交匯處的自然動態,把主要交通通道融會貫通。

該專案的設計團隊介紹道:“這個總體規劃中包含了一套務實的設計,讓中國的標準規劃和發展實踐中產生明智的改變。”

“這些還包括把總包規劃細分成更小的地塊的計畫的承襲,臨街設施的激活,保障基礎設施用地的臨時公共用途,相鄰地塊受惠於鐵路基礎設施的整合,積極的景觀區規劃讓公眾受益其中(包括社區耕作和運動)以及聚類鄰里樞紐公共場所周圍的社區基礎設施。”

诚聘“世界建筑新闻”线上建筑杂志驻北京兼职记者。合适的候选人必须具有编辑经验,有流利的普通话(简体)以及英文口头和书写表达能力,并具备建筑业知识。

这是个兼职职位适合学生或毕业生,并在未来数月有可能转为全职。目前的职位是自由职业岗位并将从9月份开始。

请把您的履历连同2-3个发表作品寄到sian.disson@worldarchitecturenews.com

宜昌新區重點片區設計國際競賽amphibianArc获奖方案

項目區依山傍水,俯視長江,擁有宜昌市最具特色的山、水、城自然條件。從思索山水之間的城市空間秩序上出發,本規劃以後現代理念為規劃原則,遵循現有生態系統,並通過建築語言展示山、水、城的城市特色。中心公建區的各個建築,是“山”的象徵。市民服務中心依山而建,是整個山脈之“首”。由四棟高層及四組院落組成。

高層及院落前後對應,一字排開。對稱的樓棟佈局設計,是公平、穩建的政府形象的直接體現。高層為各部門辦公工作空間,南面的開放院落是四套班子領導人員的辦公空間。一改傳統的政府高高在上的僵化形象,低矮的院落建築象徵著新時代政府的開放、親民的形象,並且創造了優雅、舒適的辦公空間。

延綿向南蜿蜒盤旋的“群山”是博物館、規劃展覽館及配套設施等。蠶繭的靈感,來源於黃帝之妻嫘祖種桑養蠶,織絲為綢的歷史,述說了宜昌與中華文明歷史淵源的故事,是現代建築設計與當地古老文化的完美聯姻。承傳山水城市的設計主旨,整體的規劃設計與建築設計採用了大量的低碳科技手段。博物館和規劃展覽館鋼筋混凝土外殼約1.5米外是一套與主體相分離的環保外表皮系統,用於建築遮陽。形成有機的蠶絲造型的鋁桿件是可回收再利用的管材,通過參數化設計的方法生成立面上永不重複的組合方式。

常年雨量豐富的宜昌,擁有雨水收集的天然優勢。水源自北而來,偎依著山體順流南下,形成了山環水繞的優美景象。通過雨水回收再利用,作為景觀水景用水、澆灌用水,重新引入中心建築區。更為巧妙的是,結合地塊中8米的地形高差進行水力發電,還能用作園內可動雕塑的動力系統。

點綴的山水之間的點狀景觀體系,是山水之間的“城”。整個城市以活動廣場為中心向外展開,是一個秉持後現代主義理念、結合行政、商業、辦公、居住、旅遊等多元功能的城市交流的平台,城市能量的交匯點。

复地南山商业

复地南山商业二期位于风景秀丽的重庆南山,是思邦设计的“山与城项目“总体规划中继南山会所后即将建成的又一个建筑。目前已完成施工图设计和场地桩基。南山商业二期总建筑面积7200平方米,其中包括餐饮,娱乐,企业会所,艺术画廊等服务设施。

本案基地是一个下陷的洼地,四周的道路标高较高。更为复杂的情况是基地北边有一个卫星站,它发射的信号要经过本案基地上方,因此建筑物的高度被严格限定了,最高处也只能高出地面5.4米。如何将这些限制转化为为建筑形态与功能服务的积极因素是本案不小的挑战。本案的概念是将建筑形态与地形有机的结合,创造一个聚集人气的场所。

由于高度上的限制,建筑采用了峡谷般的空间形态,两个L形的体量围合出一个下沉花园,将绿化引入一个开放的建筑。人们既可以选择走入下沉花园到达建筑地下一层,也可以通过环形连廊直接在一层活动。处在峡谷中建筑体量显得不那么局促,视线开阔,配上水景园林,人们可以在其中尽情享受不受外界嘈杂干扰的休闲氛围。

建筑屋顶随着高度的限制缓缓上升,稍作起伏,如同从土地中生长出来一样。立面的幕墙倾斜,像被切削过的岩石,露出晶莹的内在。两个L形的体量各有一个三角形的私人屋顶花园,在折叠屋顶后若隐若现,加强了室内外视线上的联系。

SPARK在这个面积不大的建筑中为人们提供了多种与众不同的身心体验,它作为整个“山与城项目”总体规划中的一个亮点,不论是为周边居民还是外来消费者提供了一个亲近自然,易于停留,体验奇特的休闲场所。